Eurosport

一位中学生写在中乌胜利后 对足球的梦想与渴望

一位中学生写在中乌胜利后 对足球的梦想与渴望
由Eurosport

04/09/2017在13:21Updated 05/09/2017在08:44

(本文作者范哲铭)8月31日晚,2018世预赛亚洲区12强赛A组第9轮,中国男足国家队1-0战胜乌兹别克斯坦队,全国球迷的目光都聚焦在武汉体育中心,见证这场提气的胜利。因为没有放弃,所以创造奇迹,国足成功地将出线悬念留到最后一轮,着实让我心潮澎湃!

作为一名即将出国交流学习的高中毕业生,我希望依靠对足球的渴望与梦想,奏响成长的最强音。临别之际,我也想说说心里话,和义无反顾地支持国足一样,我同样希望国内的校园足球能快速发展,进而成为中国足球整体推进过程中的最强根基。

首先,校园足球需要有人来推动,仅仅依靠我们学生很难让其得到真正的系统发展和整体前进。在这样的情况下,就需要校领导们大力支持和鼓励,更需要国家层面、省市各地方的政策扶持。从我在校队的经历来看,长期以来都是我个人依靠从小练习足球的经验,照猫画虎地带大家训练。但我听外国踢球的同学说,他们不仅有系统的训练,而且训练场就有多块。而在我们学校,只有一块五人制的小球场。十一制的大球场,毫不夸张地说,有些像菜地,场地坑洼不平,很容易崴脚,学生安全得不到保障。

说到场地基础设施,我去美国做交换生的时候发现,他们路边公园都是球场,就算只有一片草坪也会摆放球门。人常说,美国是“足球荒漠”,但我觉得这个词对于一个能在世界杯赛场打进16强的国家来说,并不适用。

其次,在校园足球组织这块,我觉得国内的学生整体积极性并不高,当然在一些足球氛围好的学校是例外。比较尴尬的是,我们学校踢球的人少之又少,甚至连组队都非常艰难。如此一来,校园足球氛围建立不起来,何谈系统、扎实、持续的训练呢?相比之下,日本全国高中大赛让我羡慕不已,和他们大赛火爆形成鲜明对比的是,今年我第一次将球队带入区赛的决赛并拿到冠军,但上座率少得可怜,颁奖典礼基本只有我们冠亚季军球队。

当我先后接触一些足球强国教练的训练方式和理念后,猛然觉得我们和他们的差距着实不小。去年,我们学校请来了博卡青年的梯队教练,他带给我们全新训练方法是国内没有的,包括一遍遍分析比赛录像来获得实战经验。与此同时,去年我被Nike邀请参加曼城中国行活动,接受了曼城教练培训,他们的训练方式以及个人能力完全颠覆我对英伦足球的那种粗线条的概念。另外,当我接触曾执教过乌得勒支的教练后,那种全新的训练方式以及高强度使我们第一次感受到顶级球员的训练感觉,他们更加看重的是球场上的智商而不是技术多么出众。

第三,大力发展校园足球,并不意味学生要放弃文化课学习。去年,我和曼城教练交流之后才知道,他们的城市学院可以兼顾学业和球员生涯,规划非常合理,这样的话,学生一旦无法在足球这条路走得更远,起码还可以通过继续在高校深造而获得谋生技能。

在足球这条路上,我无法预测自己所能达到的高度,但可以肯定的是,它注定是我成长过程中不可或缺的重要组成。真心希望中国的校园足球环境越来越好,学生的参与热情越来越高涨。与此同时,希望校园足球得到越来越多的重视,从而为学生们插上飞翔的翅膀,让我们没有后顾之忧地参与到这项运动中,为实现我们共同的足球梦汇聚磅礴力量!