AFP

加内特宣布退役 狼王结束21年职业生涯

加内特宣布退役 狼王结束21年职业生涯
由Eurosport

26/09/2016在12:42

北京时间9月24日,凯文-加内特正式宣布退役,结束自己长达21年的职业生涯。

在距离森林狼新赛季训练营开营还有4天的时候,森林狼队史最伟大球员加内特通过视频正式宣布退役。在视频中,加内特独自行走在森林狼主场标靶中心,向球队,向球迷,向自己21年的职业生涯说再见。

“我只是想感谢大家,我无法用言语充分表达这一切,”加内特在视频中说,“感谢所有人对我的爱,我从未想过能够获得大家这样的爱,但这些都是真实的。我知道做出这样的决定很难,但我现在很好,未完待续......”

在视频的结尾处,加内特用字幕打出:“再见了,感谢这段旅程。”加内特,这位NBA历史最全能大前锋,森林狼队史第一人,完成了他的告别,此后再无“狼王”。

加内特与森林狼的合同还有一年价值800万美元,他在当地时间周五将退役决定通知森林狼,球队将采用解雇的方式,保障加内特可以获得2016-17赛季的全额工资。当邓肯在今夏退役时,马刺就是这样做的。

“能够看到KG从一个小伙子成长为NBA最优秀的球员之一,真是令人愉快的事情,”森林狼老板格伦-泰勒发表声明说,“看到他成长为一名领袖,我会珍藏这段记忆。我希望他在人生的新篇章中取得成功,他的明尼苏达球迷们会永远珍爱他给大家带来的回忆。”

21年辉煌生涯落幕

加内特在1995年参加选秀,森林狼在首轮第五位摘下刚刚高中毕业的KG。加内特在NBA成长为全能战士和防守大师,充满激情的比赛风格以及无比勤奋的训练态度也是他的标志。NBA历史中只有五名球员上场时间达到50000分钟,加内特以50418分钟位列第三,仅次于贾巴尔和卡尔-马龙(另外两位50000分钟先生是基德与埃尔文-海耶斯)。

加内特在21年职业生涯中总计获得26071分14662篮板5445助攻1859抢断2037盖帽,NBA历史仅三名球员做到生涯25000分10000篮板5000助攻,除了加内特之外,另外两位是贾巴尔和卡尔-马龙。加内特在2003-04赛季至2006-07赛季连续4年成为联盟篮板王,这个成就只有罗德曼(连续7年)和摩西-马龙(连续5年)曾取得。

在21年的征战岁月中,加内特效力森林狼、凯尔特人篮网三支球队,总计15次入选全明星,9次进入赛季最佳阵容,12次最佳防守阵容。在2003-04赛季,加内特场均砍下24.2分13.9篮板5助攻1.5抢断2.2盖帽,带领森林狼取得创队史纪录的58胜,队史首次进入西部决赛,加内特当选常规赛MVP。

从1995-96赛季开始,直到2006-07赛季结束,加内特将最好的时光留在了森林狼,他在此期间连续9个赛季场均得分篮板助攻20+10+4,并10次入选全明星。在2007年,加内特转投凯尔特人,当时他并不想走,森林狼从球队重建以及希望加内特圆冠军梦两方面考虑,劝说加内特接受了凯尔特人的交易。那次转会成全了加内特的冠军梦想,他在2007-08赛季帮助凯尔特人夺冠并当选最佳防守球员,成为NBA历史第四位生涯拿到过MVP和最佳防守两项大奖的球员,另外三位是乔丹、大卫-罗宾逊和奥拉朱旺。

“当凯文来到波士顿,一切都变了,”凯尔特人老板维克-格罗斯贝克说,“从那一刻开始,我们知道球队将杀入总决赛,有机会夺取总冠军,我从来没有见过像凯文这样坚韧好胜的竞争者,从未见过像他那样伟大的队友。”

“极少有球员能够像凯文那样影响一支球队,无论场内还是场外,”凯尔特人总裁安吉发表声明说,“他的动力,他的热情,他对于胜利的强烈渴望,在每一天都成为球队的榜样。他永远将球队利益放在个人利益之前,他在凯尔特人和NBA历史最伟大球员行列中拥有一席之地。”

森林狼最伟大球星

在外漂泊8年后,加内特2015年2月通过交易重返森林狼,此时的加内特已经不再是当年的“狼王”,他在队内的角色变成了辅助年轻球员成长的精神领袖,指点唐斯、维金斯和拉文等小将。“KG是我的导师,他对我倾囊相授,我觉得这比我在球馆里投多少篮都要有价值,”唐斯说,“他的经验、天赋和才能是许多人无法相比的,我能得到他的帮助感到十分幸福。”

加内特原本可以选择继续执行合同,成为NBA历史首位打了22个赛季的球员,但有两方面原因令他选择退役,一是膝伤导致他在过去两年只打了85场比赛,二是恩师桑德斯去世,加内特失去了在队内最信任的人,他决定离开。加内特曾表示希望有朝一日成为森林狼的股东,这将是他接下来奋斗的目标。

成为森林狼老板的理想还待实现,但加内特队史第一球星的地位毋庸置疑。加内特为森林狼贡献19201分10718篮板4216助攻1315抢断1590盖帽,五项数据均位列队史第一,是NBA历史唯一一名在得分、篮板、助攻、抢断和盖帽都排名球队历史头名的球员,伟大如乔丹也未能做到,“飞人”是公牛队史得分、篮板、助攻和抢断王,但盖帽排在第二位。

森林狼在NBA有28年历史,加内特为森林狼效力了14年。森林狼队史总计8次进入季后赛,都是在加内特的带领下完成的。加内特出场的比赛里,森林狼的胜率为52.9% (513胜457负)。没有加内特的比赛里,森林狼胜率仅为27.9%(334胜862负)。