AFP

瓦林卡逆转小德夺第三座大满贯

瓦林卡逆转小德夺第三座大满贯
由Eurosport

12/09/2016在12:48Updated 12/09/2016在12:54

2016赛季美网公开赛今日进行了男单决赛的争夺。赛会头号种子兼卫冕冠军、塞尔维亚天王德约科维奇鏖战四盘以7-6(1)/4-6/5-7/3-6惨遭3号种子瑞士名将瓦林卡逆转,卫冕宣告失利。而瓦林卡则如愿摘得自己职业生涯第三个大满贯男单冠军。

小德在今年法网赛中他完成了职业生涯的“全满贯”,但是随后状态陷入了一段低迷期,温网和里约奥运会都是早早出局,世界第一的位置有所松动。本次美网小德以头号种子的身份出战,他的运气好得出奇,前五场比赛中有三场比赛收到了对手的退赛大礼,半决赛中击败了首次杀进美网四强的法国猛将孟菲尔斯,职业生涯第7次杀进美网男单决赛。今日决赛小德的对手是目前世界排名第3位的瑞士名将瓦林卡,后者是两届大满贯冠军得主,曾在去年法网决赛中击败过小德,本次美网这位瑞士名将先后击败了阿根廷名将德尔波特罗和日本名将锦织圭等好手,职业生涯首次杀进美网决赛。

今日首盘比赛中,小德率先发球,首局顺利保发之后,他在第2局双方战成40-40之后逼出破发点,随着瓦林卡反手击球失误,小德率先完成破发并紧跟着在自己的发球局中打出一个漂亮的Love game取得局分3-0领先,随后两位选手各自保发2次将局分改写为5-2,瓦林卡在第9局对手的发球胜盘局中以40-0拿到连续三个破发点,小德在化解两个之后送出致命双误,瓦林卡成功反破并紧跟着保住自己的发球局将局分追成5-5。随后两位选手各自保发将比赛拖入抢7,抢7局中小德以小分7-1先胜一盘。

第二盘比赛中,两位选手开局各自保发1次,瓦林卡在第4局凭借漂亮的单反制胜分率先完成破发取得局分3-1领先。第5局小德以小分40-0拿到连续三个破发点,但是瓦林卡随后连得5分完成保发将局分优势扩大为4-1。小德在第6局打出一个Love game之后在第7局完成反破将局分追成3-4,第8局小德再次打出一个Love game将局分追成4-4平。瓦林卡在第9局回敬了一个Love game之后在第10局小德本盘非保不可的发球局中以小分40-15拿到连续两个破发点兼盘点,小德化解一个之后正手击球出界,瓦林卡成功破发以6-4扳回一盘。

第三盘比赛中,小德在首局比赛中先后浪费了三个破发点,瓦林卡在第2局以40-30拿到破发点,小德随后反手击球失误,瓦林卡率先完成破发并紧跟着保住自己的发球局取得局分3-0领先。小德在第5局双方战成40-40之后完成反破并紧跟着保住自己的发球局将局分追成3-3平。随后两位选手的争夺陷入短暂的胶着,双方各自保发将局分改写为5-5平,瓦林卡在第12局小德本盘非保不可的发球局中双方战成40-40之后再次逼出破发点兼盘点,小德随后在底线反拍发力击球出界,瓦林卡成功破发以7-5再胜一盘。

第四盘比赛,小德的体能状态进一步下滑,瓦林卡在第2局率先完成破发取得局分2-0领先,小德在本局出现了轻微的抽筋,第3局瑞士名将打出一个漂亮的Love game将局分优势扩大为3-0,第4局小德的左腿不适表现得非常明显,瓦林卡以小分40-30再次拿到破发点,小德奋力将其化解之后保发,本局结束之后塞尔维亚天王请求了一次医疗暂停。第5局小德回到场上之后以小分40-30拿到破发点,瓦林卡随后先后三次化解破发点危机,惊险保发之后将局分改写为4-1。随后两位选手各自保发1次将局分改写为5-2,小德本局结束之后再次请求了医疗暂停,第8局塞尔维亚天王顶住压力完成保发,而瓦林卡在自己接下来的发球胜赛局中以小分40-30拿到冠军点,小德化解了第一次危机,但是瓦林卡随即再次逼出冠军点,随着小德击球出界,瓦林卡成功保发以6-3再胜一盘,从而以总比分3比1逆转小德,职业生涯首次获得美网冠军。