Reuters

18岁天才爆冷胜A-拉首进八强

18岁天才爆冷胜A-拉首进八强
由Eurosport

06/09/2016在12:27

北京时间今天上午,2016网球大满贯美国公开赛继续进行。在女单一场焦点之战中,赛会4号种子A-拉德万斯卡,以两个4-6不敌18岁的克罗地亚选手康纽意外出局,18岁(1997年12月出生)的克罗地亚天才少女康纽职业生涯首次闯入大满贯八强。她将在1/4决赛中面对同样首次进入大满贯八强的捷克猛女卡-普利斯科娃。

A-拉德万斯卡美网之前刚刚在纽黑文赛中夺取冠军,本次美网的表现值得期待,前三轮比赛她也没有遭遇到太强考验,上轮比赛击败了法国选手加西亚,今日比赛的对手是目前世界排名第92位的克罗地亚选手康纽。康纽出生于1997年12月27日,目前才18岁。她之前曾在2013赛季,拿到美网青少年组女单冠军。她从2014赛季开始参加大满贯成年组赛事,之前的最好成绩是2014年温网打进第三轮。康纽这次是职业生涯首次杀进大满贯第四轮。27岁的A-拉德万斯卡是波兰的领军人物,但她目前最好的大满贯单打战绩仅是2012赛季的温网亚军。

双方第一盘较量就火星四溅,第一盘首局A-拉德万斯卡成功保发。第二局A-拉乘对方的小姑娘立足未稳,以40-0拿到三个破发点,康纽依靠正手得分将比分追成15-40,但随后康纽由于紧张出现失误,A-拉德万斯卡破发成功。康纽的斗志立即被激发出来,第三局她如法炮制同样40-0拿到3个破发点,并在第二个破发点赢球,她将局分追成1-2。随后双方各自保发,局分来到3-3。

第七局康纽在A-拉德万斯卡的发球局大发神威,她先取得40-15的领先。A-拉德万斯卡将比分追成40,康纽在本局的第四个破发点上实现破发,将局分逆转为4-3。第八局康纽保发,局分来到5-3。随后两局两人均各自保发,康纽经过42分钟激战以6-4先取得第一盘的胜利。

第二盘前8局双方都打得比较谨慎,但在第九局之前,连央视解说都说:“A-拉还没有摆脱危险,康纽在试击球的落点。”第九局A-拉德万斯卡的发球局里,康纽以雷霆之势取得40-0的领先。第一个破发点,她由于手软,回球挂网。随后康纽凭借反手截击兑现破发,康纽取得局分5-4的领先。最终康纽顺利拿下第10局,再次以6-4赢得比赛。这样康纽就2-0淘汰了赛会4号种子A-拉德万斯卡,爆出本届美网女单的一大冷门。

康纽的下一个对手,是捷克人卡-普利斯科娃。卡-普利斯科娃在刚刚结束的1/8决赛中,2-1淘汰了前赛会冠军、6号种子大威廉姆斯,决胜盘两人打到抢七,卡-普利斯科娃7-3胜出。